Показаны сообщения с ярлыком MOLDREF99. Показать все сообщения
Показаны сообщения с ярлыком MOLDREF99. Показать все сообщения

пятница, 13 августа 2010 г.

СК Молдреф99 в Кредо-Дат

Как описать СК Молдреф99 в ПО Кредо-Дат. Рассмотрим два варианта:
CREDO_DAT 3.1

Установки -> Системы координат -> Создать: вводим данные как на скриншоте ниже:
Далее нажимаем ОК. Появляется окно параметров проекции, запалняем как на скриншоте ниже:
Нажимаем ОК -> ОК
Система координат MOLDREF99 описана.
З.Ы. Не забываем при использовании СК в проекте указать представление севера и востока со смещением:
и установить правильные опции поправок:
CREDO_DAT 3.0
Установки -> Системы координат -> Создать: вводим данные как на скриншоте ниже:




Далее нажимаем ОК. Появляется окно параметров проекции, заполняем как на скриншоте ниже:
Нажимаем ОК -> ОК
Система координат MOLDREF99 описана.
З.Ы. Не забываем при использовании СК в проекте указать представление севера и востока со смещением:









и установить правильные опции поправок:

среда, 12 мая 2010 г.

Переход из МОЛДРЕФ99 в МОЛДРЕФ99

В данной теме будет описана процедура перехода из МОЛДРЕФ99 План-схема (Non-Earth) в МОЛДРЕФ99 (ТММ 28.24 нормальный так сказать). 
Используя "нормальный" МОЛДРЕФ99 вы сможете "на лету" использовать различные данные WMS/WFS, в том числе и Агентства по Земельным Отношениям и Кадастра.


Для начала нужно прописать в MapInfo код системы координат МОЛДРЕФ99: 
  • Можно почитать здесь, но если у вас установлен AdminCAD то будет ещё одна строчка, в которой нужно прописать код : "MR99 TMM 28.24 ellh\p4026"
  • А можно и просто скачать файл mapinfow.prj и заменить у себя на на компе, обычно в "C:\Program Files\MapInfo\Professional\". Обращаю внимание что данный файл для версии 8 и выше.


Перехода возможен двумя способами:
  • Используя AdminCAD для MapInfo, разработанный Андреем Сырбу для Офиса по Внедрению Первого Кадастрового Проекта
    • Запускаем Admincad. Меню: Объекты -> TransGBD, TransGBD -> Преобразования координат. Появится окошко:
    • Здесь выбираем: Таблицы - Векторные, выделяем нужные таблицы, Исходная проекция - MR99, переход из зоны в зону, Выходная проекция - MR99, и УБИРАЕМ галочку "Система координат - Nonearth", и папку куда поместить результат, ок
    • Если всё нормально, будет открыто новое окно карты уже в "нормальном" МОЛДРЕФ99
    • Для перехода обратно в МОЛДРЕФ99 план-схема повторяем вышеуказанную процедуру но теперь СТАВИМ галочку
  • Используя экспорт/импорт в MIF/MID
    • Table -> Export -> Выбираем какую таблицу экспортируем -> Указываем куда экспортировать, выставляем "Тип Файла" - Mapinfo interchange (*.mif)
    • Открываем в любом текстовом редакторе (блокнот например) файл ТО_ЧТО_ВЫ_ЭКСПОРТИРОВАЛИ.mif
    • Строку CoordSys NonEarth Units "m" Bounds (0, 0) (400000, 400000) заменяем на CoordSys Earth Projection 8, 33, "m", 28.4, 0, 0.99994, 200000, -5000000 Bounds (0, 0) (400000, 400000)
    • Импортируем обратно (стили сохранятся, не переживайте) и готово
    • Для перехода обратно в МОЛДРЕФ99 план-схема повторяем вышеуказанную процедуру но заменяем наоборот строки
З.Ы. Площади объектов ЛЮБОГО размера (хоть всей Молдовы) НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ при переходе, если у вас в настройках MapInfo: Options -> Preferences -> Map window -> Distance/Area using - CARTESIAN.
Утверждение что "нормальный" МОЛДРЕФ99 нельзя использовать из-за изменения площадей - МИФ!!! Можете сами это и проверить...

среда, 14 апреля 2010 г.

AutoCAD MAP 3D & MOLDREF99

День добрый
В этой заметке распишу несложную в принципе методику добавления системы координат MOLDREF99 в AutoCAD MAP3D. Это применимо к версии 2009, но в 2008 и 2010 разницы мною замечено не было.


Map->Tools->Define global coordinate system: 
  • Category->Moldavia
  • Define:
    • General TAB
      • Code: epsg4026
      • Units: meters
      • Description: MOLDREF99
      • Coordinate system type->Geodetic->Select: World Geodetic System WGS84
    • Projection TAB
      • Projection: Transverse Mercator
      • False origin: 
        • Northing: -5000000
        • Easting: 200000
      • Projection parameters:
        • Origin latitude: 0
        • Scale reduction: 0.99994
        • Central meridian: 28d24'
->OK->Close

Возможен такой вариант, что после добавления вы захотите посмотреть свойства созданной системы координат и увидите что масштабный коэффициент не равен 0.99994 а равен 1. Не пугайтесь, просто у вас в настройках Format->Units: Leght: Precision стоит значение не 0.00000 а с меньшим кол-вом знаков после запятой. Например 0.00 И тогда значение масштабного коэффициента ВИЗУАЛЬНО округляется и становится равным 1. Но реально сохранено правильное значение.


После того как добавили систему координат, в AutoCAD MAP3D необходимо указать в какой системе координат ваш чертёж. Только после этого вы сможете использовать сервисы WMS/WFS как подложки для вашего чертежа.
Итак "прикрутим" MOLDREF99 к текущему чертежу:


Map->Tools->Assign Global Coordinate system:
  • Current drawing
    • code: epsg4026 (либо можете выбрать их списка)
->Ok


Чтобы проверить какая у вас сейчас система координат нужно просто ещё раз выполнить вышеуказанную последовательность действий, и в поле Code / Description вы увидите код и описание текущей системы координат

Успехов


З.Ы. На Windows 7 возможна ситуация когда при попытке сохранения СК появится сообщение типа "cannot add coordinate system to the dictionary". Закройте AutoCAD, правый клик на ярлыке запуска, и выбираете "запуск от имени администратора". Повторите описание СК.